Елец
Гостиница «Елец» расположена в старинном городе Ельце Липецкой области (на месте постоялого двора, в котором останавливался А.С. Пушкин) в непосредственной близости от лесопарковой зоны и реки Быстрая Сосна.
Елец, один из древнейших и красивейших русских городов, основан в 1146 году, является единственным городом области, внесённым ЮНЕСКО в перечень 115 городов Российской Федерации, имеющих ценные памятники истории и архитектуры.
Елец имеет богатые культурно-исторические традиции, является родиной известных людей: писателя М.М.Пришвина, композитора Т.Н.Хренникова. С Ельцом связано имя И.А. Бунина - трижды лауреата Пушкинских премий, академика русской словестности, лауреата Нобелевской премии (1933г.)
До сих пор Елец сохраняет особую атмосферу старинного русского города. Здесь современный турист возвращается в эпоху 19-го столетия. Неповторимый колорит в городе создают 13 храмов (10 из которых действующие) и два монастыря.
Липецкая область, а в частности город Елец, привлекательна для путешественников с различными интересами. Богатое историко – культурное наследие, приверженность духовным традициям привлекают в регион множество туристических и паломнических групп. На Липецкой земле родились или просияли своим служением Тихон Задонский, Иннокентий Херсонский, Феофан Затворник, Амвросий Оптинский и многие другие.
История Православия на территории современной Липецкой области традиционно связывается с первыми веками христианства. Все церкви были деревянными, а следовательно, недолговечными. Одним из каменных храмов, дошедшим до наших дней со второй половины XVI в. является Введенская церковь в г. Ельце.
Елец не раз становился на пути захватчиков Руси, разорявших его грабежами и убийствами, сжигавшими город дотла. Сохранилось предание, согласно которому разоренную елецкую землю в конце августа 1357г. посетил святитель Алексей, митрополит Московский. Садясь на берегу реки Сосны в ладью, он благословил ельчан и предрек Ельцу славу и богатство.
В 1395г. Елец подвергся нападению 400-тысячной армии грозного Тамерлана, но дальше Ельца захватчик не пошел, неожиданно развернул свои войска и покинул пределы Русской земли. Поводом для такого разворота событий называется сон, в котором грозный завоеватель увидел: «…высокую гору и с ея вершины идущих к нему многих святителей с золотыми жезлами. Над ними в сиянии лучезарном явилась Жена, благолепия и величия неописанного, окруженная тьмами молниеобразных воинов, которые все грозно устремились на Тамерлана. Он затрепетал, очнулся и, созвав вельмож своих…велел полкам своим идти обратно». В память чудесного спасения Руси от нашествия войск Тамерлана ельчанами позднее была написана икона Божией Матери, называемая «Елецкая» и ставшая одной из наиболее почитаемых святынь города, а в 1893г., к 500-летнему юбилею чудесного заступничества Царицы Небесной за православный народ, в Ельце был заложен храм во имя Елецкой иконы Божией Матери.
В начале XX века гостей города поражало обилие церквей, которых было в городе 33, кроме часовен, Знаменского женского и Троицкого мужского монастырей. До настоящего времени сохранились 13 храмов, 10 из которых действующие, (Соборный храм Вознесения Господня, храм Успения Пресвятой Богородицы, Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Преображения Господня, храм Елецкой иконы Божией Матери, Великокняжеский храм, храм Казанской иконы Божией Матери и другие) и оба монастыря.
Жемчужиной среди всех является Вознесенский Собор, построенный по проекту знаменитого архитектора Константина Тона в русско – византийском стиле. Вознесенский собор прекрасно «держит» застройку центральной части Ельца, собирает ее вместе с рассыпанными вертикалями храмов города в одно целое.
Вознесенский собор меньше только храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Он был возведен в Ельце в середине XIX века под руководством Константина Андреевича Тона, по проектам которого были построены храм Христа Спасителя, железнодорожные вокзалы в Москве и Санкт-Петербурге, Оружейная палата Кремля и великое множество церквей по всей России.
Собор в Ельце был заложен в 1845 году, планировалось, что он будет отстроен за 6-7 лет. Храм был готов только через 44 года. И то не все из задуманного архитектором было выполнено в полном объеме. Так, не была выстроена семиметровая колокольня, ажурные крыльца над северным и южным входами, не была закончена роспись стен. Но и в таком виде собор представлял собой выдающееся строение. Его высота с крестом – 74 метра, длина 84 метра, а ширина – 34.
В храмовой части собора насчитывается 220 стенных росписей, полотен, иконописных работ. В основном они выполнены двумя художниками – Алексеем Ивановичем Корзухиным и Клавдием Васильевичем Лебедевым. Корзухин работал над верхним куполом, расписывал пространство над иконостасом и верхний ряд икон в самом иконостасе, также он выполнил центральный образ иконостаса – «Распятие Христа». Лебедев украшал храм в течение шести лет. Из-под его кисти вышли иконы второго и третьего ряда в центральном иконостасе, все иконы правого и левого иконостасов, а также роспись стен и столбов. Вознесенский собор – младший брат храма Христа Спасителя, он, как и старший родственник, пострадал в 30-х годах. К счастью, его не разрушили до основания, но в 1934 году он был закрыт и разграблен. А позже там было устроено зернохранилище, грузовые машины въезжали прямо в храм. Новая жизнь этого архитектурного шедевра началась в 1947 году. Храм опять стал действующим.
Поражает гостей города комплекс Знаменского женского монастыря на Каменной горе, история которого уходит своими корнями в начало XVII столетия. В настоящее время ведется расчистка и благоустройство огромной территории монастыря, окончена реставрация Колокольни, монастырской ограды, построены новые трапезный и келейный корпуса, выкуплены и приведены в порядок несколько бывших келий.
Особую гордость испытывают липчане за свой «русский Иерусалим» - город Задонск и Задонский район, их святыни – три монастыря и десятки храмов. Возникнув как слободка Тешевка при основанном в начале XVII столетия Богородицком мужском монастыре, Задонск получил статус города в 1779 году благодаря деятельности святителя Тихона.
В настоящее время многочисленных паломников привлекают следующие святыни Задонска: Рождество - Богородицкий мужской монастырь, Богородице – Тихоновский Тюнинский женский монастырь, Свято – Тихоновский Преображенский женский монастырь, Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы и другие.
Помимо вышеуказанных в области имеются и другие памятники православной культуры: Троекуровский Свято – Димитриевский Иларионовский женский монастырь в Лебедяни, Соборный храм Рождества Христова в Липецке и множество других.
Паломническим группам предлагается не только осмотр вышеперечисленных православных святынь, но и посещение служб, экскурсия внутри храмов священнослужителями, организация трапезы непосредственно в монастырях, посещение купелей и святых источников.
Для паломнических групп на выходные дни мы предлагаем скидки на размещение – 10% от базового прейскуранта цен на проживание!